Получите бесплатную консультацию
Проанализирую Вашу ситуацию и расскажу о перспективах в бесплатной экспресс-консультации. Консультация длится 20 минут.
Судебная практика

Удовлетворен повторный иск о лишении родительских прав в отношении отца ребенка, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов

К адвокату Сорокину А.В. обратилась мать несовершеннолетнего ребенка с просьбой оказать ей правовую помощь в деле о лишении родительских прав бывшего супруга, в течении длительного времени не исполняющего обязанности родителя, не участвующего в жизни ребенка, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов.

Ранее ей самой была предпринята попытка добиться лишения родительских прав отца ребенка, однако, суд, рассматривавший дело по ее заявлению, отказал в удовлетворении требований о лишении родительских прав, предупредив отца ребенка о недопустимости нарушения обязанностей, предусмотренных для родителя семейным законодательством.

Согласно ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Согласно ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Адвокатом Сорокиным А.В. было подготовлено и направлено в районный суд исковое заявление о лишении родительских прав, обеспечено участие адвоката в рассмотрении дела. Суду были представлены доказательства уклонения отца ребенка от выполнения своих обязанностей по его воспитанию, доказательства злостного уклонение от уплаты алиментов, о чем свидетельствовал размер задолженности более 500 тысяч рублей, сокрытие должником размера своего дохода, привлечение к административной ответственности за неуплату средств на содержание ребенка. Кроме того, судом было учтено ранее вынесенное предупреждение о недопустимости нарушения родительских обязанностей.

В результате суд удовлетворил исковые требования и применил исключительную меру ответственности в виде лишения отца родительских прав в отношении сына.

Практика по семейным спорам